Impacto de un programa de prevención de enfermedades cardiovasculares en pacientes hipertensos y diabéticos (2007)
La hipertensión arterial y la diabetes mellitus son enfermedades crónicas que afectan un alto porcentaje de nuestra población, trayendo consigo complicaciones costosas tanto económicas como en calidad de vida y en vidas humanas, por eso fue creado el programa de riesgo cardiovascular, para tratar de controlar y prevenir dichas complicaciones y muertes. Para conocer que tan efectivo es el programa se deben realizar estudios periódicos que muestren la respuesta de los pacientes al programa de riesgo cardiovascular y poder tomar las medidas correctivas. En este caso realizamos un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal desde el 01 de Enero de 2005 hasta 31 de Diciembre de 2006, evaluando las variables de edad, genero, peso, TA sistólica, TA diastólica, glicemia, colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos, creatinina, consumo de ansiolíticos, cirugías electivas, en pacientes con diagnostico de HTA, Diabetes Mellitus e HTA y DM, revisando las historias clínicas recolectando los datos relevantes, se realizo la hipótesis que los pacientes de estrato uno presentaban menor respuesta al programa lo cual se confirmó, se encontró además que los hombres, los menores de 60 años, los que consultan más de 5 veces al año, los diabéticos, responden mejor al programa, también se encontró que los pacientes que consumieron ansiolíticos y los que se realizaron cirugía electiva presentaron mejores resultados