Herramienta para la medición del riesgo de mercado en los portafolios de inversión de las aseguradoras generales (2013)
En este proyecto de grado se pretende explorar los portafolios de inversión que se están realizando en el sector asegurador en Colombia ante el crecimiento y las exigencias que se están presentando en este sector, se revisará la metodología para la medición del riesgo Var (Valué at Risk) teniendo en cuenta la normativa vigente de la superintendencia financiera de Colombia. Se desea realizar un análisis del comportamiento del portafolio de inversiones en cada uno de los horizontes de tiempo por medio de un diagnóstico de la situación actual a partir de la información recaudada a través de fuentes secundarias donde se reconocerá los riesgos de mercados a los que están expuestos. Actualmente en Colombia no existen herramientas eficientes que puedan aportar a las aseguradoras un riesgo real de su mercado. Este proyecto pretende aportar a futuras investigaciones como precedente, y facilitar la indagación con base en determinadas hipótesis. También se abordará la metodología Riskmetrics aplicada en el ámbito internacional para realizar una comparación con la utilizada en Colombia propuesta por la Superintendencia Financiera de Colombia.