Planteamiento del problema planeación de la auditoría al proceso de facturación de la empresa social del estado Hospital Universitario de Santander E.S.E., para disminuir el porcentaje de glosas, punto crítico en el proceso de recuperación de cartera (2011)
Antes de iniciar cualquier acción de Auditoría, es ineludible determinar los resultados que pretende alcanzar el grupo auditor, así como las condiciones futuras y los elementos necesarios para que ésta funcione eficazmente. Este resultado solo se obtiene a través de la planeación. Carecer de estos fundamentos implica graves riesgos, desperdicio de esfuerzos, recursos y una auditoría por demás accidental e improvisada. La planeación se constituye como un instrumento explicativo que demuestra el cumplimiento del auditor con la norma de auditoría generalmente aceptada que lo obliga a planear su trabajo y que estudia la información recaudada con tal atención que pudo organizarla y compendiar por escrito. Por estas razones, la planeación precede a las demás etapas del proceso de auditoría, ya que planear implica elegir las decisiones adecuadas acerca de lo que se realizará en el futuro. La planeación establece las bases para determinar el elemento riesgo y minimizarlo. La eficiencia en la ejecución depende en gran parte de una adecuada planeación, los buenos resultados no se logran por sí mismos, es necesario planearlos con anterioridad. La planeación en sí, no es la fórmula prodigiosa que automáticamente mejora la eficiencia y la efectividad, sino que cubre aspectos de un proceso integral; que optimice el uso de los recursos de que dispone, y busque nuevas y mejores maneras de hacer las cosas apoyándose en investigaciones y se basa en el cuestionamiento de una profunda reflexión sobre los objetivos que se persiguen para que sus esfuerzos tengan sentido. Una planeación bien estructurada, asegura que se preste atención adecuada a las áreas importantes de la Auditoría, permite que los problemas potenciales sean identificados oportunamente y maximiza los recursos a través de una apropiada asignación y coordinación del trabajo del grupo auditor. A continuación se presenta la primera parte de la Fase de Planeación de Auditoría que se realizará a la Empresa Social del Estado Hospital Universitario de Santander E.S.E.