Diseño de un producto derivado climático para la piña en Santander (2013)
Santander es el principal productor de piña en el país, con una cobertura del más del cincuenta por ciento de la producción total del país. Con el propósito de hacer más eficiente su producción al cubrirla de las variaciones climáticas y las consecuencias que genera en ventas y costos, se presenta un trabajo de investigación enfocado en el diseño de un producto derivado del clima para la piña en la región. Para ello se estructurará una opción climática cuyo activo subyacente se derive de la variable de mayor influencia sobre el cultivo. Como primera medida, se realiza un análisis macro del mercado de derivados, enfatizando en los derivados climáticos; seguidamente se detallará todo lo correspondiente al cultivo de la piña, sus características, condiciones de cultivo, factores y condiciones climáticas óptimas para su producción. Lo anterior, con el fin de determinar la variable climática de mayor influencia y establecer el activo subyacente sobre el cual se protegerá, a quien adquiera la cobertura, para que, de esta manera se mitigue el riesgo que puede tener el cultivador de la piña antes las variaciones inesperadas del clima, y así contribuir en el desarrollo de derivados climática en Colombia, dado que es un mercado nuevo y poco conocido en el país.