Descripción y valoración del sistema interno de comunicación de la Facultad de Comunicación Social de la Corporación Universitaria Autónoma de Bucaramanga (1987)
Desde tiempo atrás la comunicación ha sido uno de los elementos más importantes de la vida en sociedad. Sin embargo, hace relativamente muy poco a la comunicación se le empieza a dar la relevación que me- rece dentro de los conglomerados sociales. Son muchos los clásicos de la administración que señalan la importancia y la necesidad de disponer de canales de comunicación eficientes, pero no intentan estudiar el problema, analizarlo y derivar conclusiones y soluciones que puedan ser aplicables para la administración del sistema social. La escuela Conductista, desde su iniciador Barnard, comienza a darle un énfasis mayor a la comunicación. Así, el mismo Barnard vió a la comunicación como la fuerza que unia las personas con los propósitos dentro de un sistema cooperativo. Quizá el aporte más importante de Barnard fue su idea de que la comunicación no tendría fuerza a menos que fuera aceptada por el receptor de forma clara, predecible y consistente con los conceptos de sí mismos y con los objetivos de la institución.