Violencia y clima social escolar en una muestra de jóvenes de bachillerato de la ciudad de Cúcuta - Norte de Santander (2010)
El presente estudio de tipo cuantitativo de alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal tiene como objetivo general describir el fenómeno del Bullying y clima social escolar en una muestra de 156 estudiantes de género femenino y masculino pertenecientes a los grados octavo, noveno y décimo del Instituto Salesiano San Juan Bosco por medio de la aplicación de los instrumentos de evaluación Test Bull-s y Escalas de clima social escolar, con el propósito de ofrecer un diagnostico institucional y obtener datos que puedan apoyar futuras investigaciones en la región. Los resultados revelan la presencia de Bullying en la institución educativa, sin embargo, este no es considerado como un aspecto de gravedad que influya en su clima social, asi mismo, no existe conciencia de los efectos y consecuencias de dicho fenómeno, llegando a asumir las conductas agresivas como situaciones normales en el ambiente escolar.