Eficacia y seguridad del stent Pipeline Vantage Shield versus el stent Pipeline Flex Shield en pacientes con aneurismas intracraneales no rotos, estudio multicéntrico (2024)
Introducción y objetivos: Los aneurismas intracraneales no rotos son abultamientos patológicos de las paredes arteriales que pueden romperse y causar una hemorragia subaracnoidea. Recientemente se han utilizado endoprótesis con superficies modificadas como tratamiento de los aneurismas intracraneales. Así pues, la comparación de la eficacia y la seguridad de la endoprótesis Pipeline Flex Shield y la endoprótesis Pipeline Vantage Shield contribuye a la literatura científica. Con el objetivo de determinar la eficacia de estas endoprótesis, creemos que la endoprótesis pipeline vantage shield es tan eficaz y segura como la endoprótesis pipeline flex shield en el tratamiento de pacientes con aneurismas no rotos. Materiales y métodos: Analizamos datos a través de una cohorte multicéntrica anonimizada de múltiples servicios de radiología intervencionista en Colombia desde enero de 2017 hasta junio de 2023. Resultados: 574 aneurismas intracraneales no rotos en 546 pacientes. A los 12 meses, los resultados angiográficos globales adecuados de la escala de clasificación O'Kelly-Marotta (OKM C-D) fueron del 83,13%. Para la endoprótesis Pipeline Embolization Device con tecnología Vantage (PEDV) fue del 97,47% y para la endoprótesis Pipeline Flex Embolization Device con tecnología Shield (PED-Shield) del 80,39% (p< 0,001). Mortalidad (0,93%, p=0,342) y morbilidad global 0,53% (PEDV 0,35% y PED-Shield 0,17%). Eventos de complicaciones globales 3,1%, eventos tromboembólicos 2,11% en el stent PED-Shield y 6,7% en el stent PEDV (p=0,008). (p=0,342) Las complicaciones hemorrágicas globales fueron del 1,74%, en el stent PED-Shield (0,92%) y dos en el stent PEDV (1,45%). Conclusiones: El stent PEDV mejoró la eficacia en comparación con el stent PED-Shield a los 12 meses, mientras que el stent PED-Shield mostró un perfil de seguridad ligeramente mejor.