Evaluación técnico - Financiera para la reposición de los reactores R-1111 A/B, R-1101 y R-1121 en la planta de parafinas de la GRB de Ecopetrol S.A. (2012)
Este proyecto se basa en la valoración técnico financiera para la reposición de los reactores R-1111 A/B, R-1101 Y R-1121 en la planta de parafinas de la empresa Ecopetrol S.A. los cuales por los años de servicio 37 años han mostrado una metalurgia que se encuentra degradada, presentando grietas que tienen longitudes de 8”, 6.7” y 0.43”, 0.38” de profundidad respectivamente, que según el análisis de Fitness for Service del 2003 estaban en el rango de operación segura. Es de resaltar, que la causa del actual agrietamiento del equipo es el ataque por hidrógeno a alta temperatura (HTHA), aspecto que en las paradas frecuentes genera riesgos al no permitir una curva adecuada de velocidad de enfriamiento vs. presión del sistema, lo cual disminuye aún más la vida remanente de la metalurgia del equipo debido a susceptibilidad de ataque por Hidrogeno. Por este motivo, se quiere reponer estos equipos realizando el mínimo de modificaciones dimensionales exteriores, de tal forma que tengan un impacto mínimo en las facilidades actuales de soportación civil, tubería, instrumentos y eléctrico. Lo anterior, con el ánimo de minimizar tiempos en el montaje, ingeniería y fabricación lo que generará un tiempo mínimo en la reposición de estos equipos. Se tomará como base de diseño las dimensiones generales de los actuales reactores indicado en los planos de referencia. Financieramente el costo de proyecto asciende a US 22.948.193 que en pesos colombianos sería un total de $43.601.566.461.