El precedente de descongestión de la ley 1437 de 2011 como fuente de regresividad de los derechos pensionales en la aplicación de la ley 100 de 1993 en el sector público (2020)
En las siguientes páginas se ofrece al lector la respuesta al problema de investigación sobre el cual gira esta tesis: ¿A través del precedente de descongestión la jurisprudencia del Consejo de Estado ha promovido la regresividad de derechos pensionales en la aplicación de la Ley 100 de 1993 para el sector público? El interés en los precedentes del Consejo de Estado se debe a que la Ley 1437 de 2011 regula su aplicación como precedentes verticales de descongestión: con un doble propósito1: (i) reducir significativamente los casos presentados ante la jurisdicción de lo contencioso-administrativo pues las autoridades administrativas están obligadas a aplicar los criterios unificados por el Consejo de Estado o (ii) simplificar el debate judicial en atención a que el juez y las partes no discuten el contenido del derecho que se alega por la parte demandante, sino si su caso se encuentra o no cubierto por las subreglas de unificación establecidas por el Consejo de Estado. Por ello es que la doctrina resalta que el precedente contencioso administrativo de la Ley 1437 de 2011 fue diseñado como un mecanismo para materializar el derecho de igualdad ante la ley e igualdad de trato de las autoridades judiciales2.