Queratitis herpética atípica multifocal secundaria a corticoides tópicos (2019)
Hombre de 53 años, sin antecedentes de importancia, con cuadro clínico de 30 días de evolución caracterizado por dolor tipo punzada y sensación de cuerpo extraño en ojo izquierdo (OI). Por indicación de un farmacéutico, usó colirio de dexametasona, neomicina, polimixina B (Wassertrol®, Wassser) 3 veces al día durante 15 días, con empeoramiento de los síntomas, motivo por el cual consultó al Centro Oftalmológico. Al examen físico, se encontraron úlceras dendríticas epiteliales en periferia superior y superonasal; además, otra úlcera de 2.5 mm de diámetro con compromiso estromal, con adelgazamiento en el área de la lesión y quistes epiteliales. El cuadro se consideró como afectación ocular por el virus del herpes expresada en una forma clínica de queratitis epitelial infecciosa (morfología dentrítica múltiple) y, además, queratitis estromal. Esta evolución atípica de la queratitis herpética (Figuras A y B) se relaciona, posiblemente, con el previo uso de esteroides tópicos. Se suspendió el colirio triconjugado y se inició manejo con ganciclovir gel oftálmico tópico 5 veces al día y aciclovir 2 g diarios vía oral, con buena respuesta evidenciada en el control al séptimo día (Figuras C y D)