Coparticipación en el nuevo código penal (1980)
La coparticipación supone de todas formas, la presencia de dos categorías de sujetos: los autores (materiales o intelectuales) y los cómplices (primarios o secundarios), de los cuales aquellos planean, dirigen, instigan o ejecutan la conducta típica, en tanto que estos se limitan a contribuir a su realización mediante una colaboración más o menos eficaz.