Utilización de matrices derivadas de células y una fuente alternativa de células madre mesenquimales para la construcción de piel humana artificial mediante ingeniería de tejidos (2018)
El actual tratamiento de las patologías que afectan la piel es en ocasiones complicado, y requiere la realización de técnicas de alta complejidad para la reconstrucción quirúrgica basadas en injertos, colgajos y trasplantes. En este contexto, la generación de piel artificial en el laboratorio mediante técnicas de ingeniería de tejidos supone un gran avance en este campo. En el presente proyecto, se generarán y compararán modelos de piel artificial ortotípicos y heterotípicos, utilizando matrices extracelulares derivadas de fibroblastos, queratinocitos y células madre mesenquimales con el objetivo de determinar su posible utilidad potencial. Todos los sustitutos artificiales serán evaluados in vitro mediante marcadores de diferenciación celular, inmunohistoquímica y ensayos de viabilidad celular, finalmente, se analizará el comportamiento y las características estructurales y ultraestructurales de estos nuevos modelos de piel artificial. Este material es presentado al XII Encuentro de Semilleros de Investigación “El Intercambio del Conocimiento: Base para el Desarrollo". Una actividad carácter formativo. La Universidad Autónoma de Bucaramanga se reserva los derechos de divulgación con fines académicos, respetando en todo caso los derechos morales de los autores y bajo discrecionalidad del grupo de investigación que respalda cada trabajo para definir los derechos de autor.