Igualdad jurídica de la mujer (1983)
El objeto o fin inmediato de este trabajo, consiste en describir las situaciones históricas de dependencia entre varones y mujeres, y su situación actual dentro del nuevo régimen de igualdad jurídica. Esta inquietud plasmada en diferentes congresos y polemizada por estudios en todos los campos del Derecho, por eminentes autores preocupados en la solución de problemas que gravitan en nuestro mundo social; nos induce a interpretar y sugerir algunas recomendaciones, en un impulso por atenuar la problemática de la mujer Colombiana. La desigualdad social y jurídica entre el varón y la mujer ha sido una situación permanente, que depende del grado de desarrollo socio-eco nómico de los diversos pueblos, acentuándose en aquellos países sub desarrollados; a diferencia de aquellos que marchan a la vanguardia del desarrollo donde el proceso de igualdad de sexos ha alcanzado lo gros extraordinarios. La realidad Colombiana nos demuestra que nuestro país no se sitúa ni en un extremo ni en otro.