Literatura, lectura y escritura creativa: Herramientas para la memoria individual y colectiva (2024)
Literatura, lectura y escritura creativa: herramientas para la memoria individual y colectiva es un trabajo de investigación que analiza cómo literatura, lectura y escritura son herramientas que guardan, enseñan, construyen y transmiten memoria, aportando a la identidad de las personas y las comunidades, siendo la memoria una pieza fundamental en la existencia del ser humano como individuo y como colectividad. En Colombia, un país con capacidad de olvido y por ende de repetición y negación de sus problemáticas, la memoria individual y colectiva, histórica y social, es una necesidad para comprender el pasado, construir el presente y mirar hacia el futuro, de ahí la importancia de la educación y el compromiso social materializados en docentes, pedagogos, mediadores y promotores que crean, apasionadamente, en la importancia de intervenir en espacios escolares, universitarios, académicos, culturales, comunitarios y sociales con un tejido entre literatura, lectura, escritura y memoria.