Diseño y construcción de una máquina clasificadora de duraznos de tipo exportación utilizando inteligencia artificial (2020)
En el presente archivo se encuentra el proyecto de grado “Diseño y construcción de una máquina clasificadora de duraznos de tipo exportación utilizando inteligencia artificial.” el cual se basa en la automatización de un proceso de clasificación. Para ello se realizó una investigación y a partir de esta, se diseñó la mejor solución para el proyecto, la cual consiste en una tolva de ingreso, que dirige a los duraznos a la sección de clasificación por medio de una rampa inclinada. Cuando un durazno ingresa a los discos, el disco superior comienza a girar gracias a la activación de un motor paso a paso, hasta que se ubica debajo de la cámara, se desactiva el motor y se realiza la primera toma de fotos, después el otro motor paso a paso se activa y hace girar el disco inferior para hacer rotar el durazno y permitir que la cámara capte el lado posterior del durazno. Una vez terminado el proceso, el disco inferior vuelve a su posición anterior y el disco superior sigue su giro. Si la clasificación es no apto, se activa el motor que abre la compuerta ubicada en el primer orifico del disco inferior y el durazno es desechado. Pero, si la clasificación arroja que el durazno es apto, la compuerta no se abre y el durazno sale por el segundo orificio. Para la toma de decisión, se realizó el programa que consiste en capturar la imagen de la fruta y por medio del análisis del código se determina si el durazno se encuentra en buen estado, cumple con el tamaño y la forma previamente determinados. Este proceso es supervisado a través de una interfaz HMI y una aplicación móvil.