Carga del mieloma múltiple en mujeres de Colombia y la región de las américas durante el periodo 2000-2019 (2023)
Justificación: El mieloma múltiple es una neoplasia hematológica maligna caracterizada por la proliferación descontrolada de células plasmáticas. Aunque ha habido grandes avances en la atención oncológica y nuevas terapéuticas, estudios sobre carga de enfermedad global han mostrado una tendencia al incremento en la incidencia y mortalidad, siendo los países de ingresos medianos y bajos los que más contribuyen a estas cifras. A pesar de esto, hay pocos estudios que determinen la carga de enfermedad a nivel regional, local o haciendo una diferencia por género. En la Región de las Américas y en Colombia, existe escasa información sobre la carga del Mieloma Múltiple. Objetivo: Determinar la carga del Mieloma Múltiple en mujeres de la Región de las Américas frente a Colombia durante el periodo entre 2000 a 2019. Metodología: Análisis sistemático utilizando los registros del portal ENLACE de la OPS y procesamiento de los datos correspondientes a tasas estandarizadas por edad para los indicadores de carga para la población femenina de todas las edades, para Colombia y el total de las américas. Para cada indicador (tasas por cada 100.000 habitantes) se generaron gráficos de líneas en Excel y “line chart race”. Resultados: La tasa de mortalidad para mujeres en la RA debido a MM, inicia en el año 2000 con 2 y termina con 1,61en el año 2019; en Colombia pasa de 0,9 a 1,29; En cuanto a los AVAD, para la RA pasaron de 46 a 36,61 años y en Colombia de 23,74 a 31,91; Para los AVD, fueron de 1,69 a 1,63 y de 0,771 a 0,998 en la RA y en Colombia respectivamente. Finalmente, los AVP para el MM de la RA fueron de 44,31 a 34,98 y de 23,0 a 30,9 en Colombia. Conclusiones: En Colombia hay una tendencia al aumento en la carga del Mieloma Múltiple con cifras por debajo del global para la Región de las Américas, donde se presenta una tendencia a la disminución en la carga por esta enfermedad.