Análisis comparativo de los tratados de libre comercio de Colombia con Estados Unidos y Canadá en el sector cafetero (2019)
A partir de 1990 Colombia opto por apostarle a un modelo de desarrollo comercial y económico como lo era la apertura comercial, lo que llevo al país a sumergirse en un fenómeno llamado “Globalización” donde el resultado esperado era tener un país competitivo y más avanzado, como resultado, a partir de esa década se inician los Acuerdos comerciales en Colombia. Los acuerdos comerciales son considerados una de las maneras más efectivas para disminuir las barreras arancelarias entre los países, quienes realizan una alianza o contrato por medio del cual pueden hacer intercambio de bienes y servicios, lo que ayuda a generar una integración económica complementaria según la necesidad de cada una de las partes vinculantes. En estos acuerdos, las partes establecen políticas con las que se van a regir para realizar intercambio de bienes, servicios, inversión, personas, etc., las cuales permiten dinamizar la economía (Banco de la República, 2006) Colombia es un país que está en vía de desarrollo y al abrirse a la integración con otras economías del mundo hace que aprenda y se enriquezca de la experiencia que pueden brindarle sus aliados o posibles socios comerciales como también el ampliar su canasta exportadora para poder competir mejor en un mercado extranjero donde los empresarios colombianos tengan nuevos mercados los cuales explotar.