Diagnóstico y solución de la problemática financiera del municipio de Bucaramanga (1982)
Es conocido por todos los estamentos de la ciudad de Bucaramanga que el Municipio atraviesa por una delicada crisis financiera. Los servicios que se ofrecen a la comunidad son insuficientes y el ritmo acelerado de su crecimiento reclama cada día una mayor cobertura. La situación se hace aún más grave si se tiene en cuenta que no existe ninguna programación o estrategia que busque una salida a la problemática existente. Se hace necesario que la Universidad, como ente dinámico de la sociedad, participe en la solución de los problemas de mayor importancia. El trabajo que se presenta a continuación resume un esfuerzo académico, por ubicar el origen de la situación, hacer un diagnóstico de ella, evaluar los resultados de las ejecuciones recientes y localizar los recursos necesarios. Es conocido que la carga impositiva del ciudadano es eleva- da y que sin embargo es insuficiente, por una serie de circunstancias operacionales, copar en su totalidad las necesidades municipales.