Análisis del impacto del clima en la demanda de energía en Colombia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo presentar el avance de la investigación orientada a realizar un análisis histórico del impacto que han tenido los eventos climáticos y ambientales en el comportamiento de la demanda energética en Colombia. A partir del uso de la prospectiva estratégica y el métodos econométricos, en el presente estudio se revisa la variación anual de la demanda de cada uno de las fuentes que conforman la canasta energética nacional en el periodocomprendidoentre 1975 y 2017 para aportar avances significativos a la siguiente fase de la investigación que esta direccionada a identificar la elasticidad de la demanda energética colombiana respecto a la presencia de eventos climáticos típicos y atípicos con el fin de realizar la estimación de posibles escenarios energéticos bajo unas condiciones dadas.