Propuesta para implementar el servicio de emisión y verificación de certificados de origen a la oferta comercial del Grupo Empresarial Coex (2021)
El presente documento se desarrolla en tres partes, así en primera instancia se remite al diagnóstico de la empresa respecto a la respuesta que brinda para atender una operación de exportación o importación y que presente dicho requisito para proceder a demostrar su origen. También en la primera parte del documento se encuentra un análisis en cuanto a la gestión de otras agencias que cuentan con el servicio de emisión y verificación de certificados de origen; Posteriormente se incursiona en investigaciones de derecho aduanero, en trabajos de investigación que aportaron datos relevantes acerca de la normativa que le rige y el uso de este documento tanto en Colombia como en otros países y documentos sobre la elaboración del documento de tal forma que se pudiese proceder a la construcción del certificado . Por último, se ostenta una estrategia de promoción para que el nicho de mercado especifico a Coexnort se entere sobre el nuevo servicio de emisión y verificación de Certificado de origen que ofrece la agencia y a la par se aterriza el servicio acerca de la ventaja competitiva que obtendrá frente a las demás agencias aduaneras a nivel nacional.