Retos e incertidumbres en la protección jurídica internacional de las migraciones ambientales (2017)
La indefinición jurídica internacional actualmente existente delfenómeno de la :migración ambiental”, no hace más que acrecentar lasituación de vulnerabilidad y de inseguridad de las personas que migranpor modificaciones ambientales. La dificultad de aislar el deterioroambiental de otras variables que influyen en la migración, como laeconómica, pero también la protección fragmentada y sectorializada delmedio ambiente ajena a las consecuencias del deterioro ambiental sobrelos derechos humanos han sido algunos de los principales obstáculos. Laurgencia y la necesidad de una respuesta adecuada exigen voluntadpolítica y una cooperación jurídica internacional reforzada para procuraruna protección efectiva a los migrantes víctimas del deterioro ambientaly responsabilizar a sus causantes. El presente artículo aporta un análisisminucioso y actualizado de los principales avances producidos en laprotección jurídica internacional de la migración ambiental, así como delos retos e incertidumbres, que persisten en su determinación.