El mercado accionario en Colombia: Pruebas de eficiencia y aplicación de modelos en la estructuración de portafolios de inversión (2004)
El mercado de capitales en Colombia hace parte del sistema financiero y su estructura esta estrechamente ligada con el mercado accionario, pero no es la única parte que conforma este mercado. En nuestro país, este mercado, el accionario, no ha presentado unos niveles de desarrollo ni expansión buenos, al contrario, se le critica su tamaño y la falta de participación en el mercado financiero total. A pesar de los adelantos tecnológicos y de contar con el recurso humano, las bolsas de valores en Colombia no han creado una cultura de ahorro ni un mercado dinámico de transacciones con títulos valores. El poco desarrollo que ha tenido el mercado accionario en Colombia se manifiesta por diferentes factores que predominan y afectan negativamente su evolución, los más importantes son la concentración, el tamaño del mercado y la liquidez. La concentración, entendida como concentración de mercado por el número reducido de acciones que participan en la capitalización bursátil y de transacciones, y la concentración de la propiedad accionaria porque pocas personas poseen la mayoría de las acciones que existen en el mercado.