Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A (1999)
A través de la revisión de la información histórica de la granja camaronera de C.l. Océanos S.A. desde enero de 1994 hasta junio de 1998, se describió y analizó el comportamiento de los principales componentes de la estructura de costos y los indicadores de productividad, y se desarrolló un análisis de regresión múltiple para cada indicador (Sobrevivencia, Peso Promedio y Kilogramos /Hectárea) como variable dependiente y los componentes de la estructura de costos como variables independientes, a fin de determinar cuáles son los costos que tienen mayor efecto en la productividad de la granja y a partir de ello establecer pautas para generar rentabilidad cuando los bajos niveles de producción no se pueden aumentar. Los resultados indican que el costo del alimento y el de postlarvas son los que mayor incidencia tienen sobre la Sobrevivencia, el Peso Promedio y los Kilogramos Hectárea, y por lo tanto su manejo debe estar enfocado desde el punto de vista estratégico para evitar que cualquier modificación con el objetivo de reducirlos, genere una caída en los niveles de producción. De esa forma, los costos indirectos constituyen la porción de los costos totales sobre la cual deben orientarse los esfuerzos para aumentar el margen de rentabilidad cuando no es posible mejorar los niveles de producción. Sin embargo, el análisis de los indirectos determinó que el manejo de algunos de ellos debe mejorar para poder establecer su relación exacta con los indicadores de productividad y así, conseguir mayor efectividad.