Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A
A través de la revisión de la información histórica de la granja camaronera de C.l. Océanos S.A. desde enero de 1994 hasta junio de 1998, se describió y analizó el comportamiento de los principales componentes de la estructura de costos y los indicadores de productividad, y se desarrolló un análisis...
- Autores:
-
Bazurto Ramírez, Robinson
Buitrago Vera, Alex Rolando
Martínez Moreno, Edgar Ricardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/28493
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/28493
- Palabra clave:
- Management
Financial analysis
Sucess in business
Shrimp farming
Farm
Fertilizers
Food
Cost control
Labor productivity
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Control de costos
Productividad del trabajo
Camaronicultura
Granja
Fertilizantes
Alimento
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_c4b4634c20393e0de3abd8564fc1b4c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/28493 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Effect of the cost structure on the productivity of the C.I Océanos S.A. shrimp farm |
title |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A |
spellingShingle |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A Management Financial analysis Sucess in business Shrimp farming Farm Fertilizers Food Cost control Labor productivity Administración Análisis financiero Éxito en los negocios Control de costos Productividad del trabajo Camaronicultura Granja Fertilizantes Alimento |
title_short |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A |
title_full |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A |
title_fullStr |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A |
title_full_unstemmed |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A |
title_sort |
Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.A |
dc.creator.fl_str_mv |
Bazurto Ramírez, Robinson Buitrago Vera, Alex Rolando Martínez Moreno, Edgar Ricardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cuartas Valencia, Elkin Raúl |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bazurto Ramírez, Robinson Buitrago Vera, Alex Rolando Martínez Moreno, Edgar Ricardo |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Management Financial analysis Sucess in business Shrimp farming Farm Fertilizers Food Cost control Labor productivity |
topic |
Management Financial analysis Sucess in business Shrimp farming Farm Fertilizers Food Cost control Labor productivity Administración Análisis financiero Éxito en los negocios Control de costos Productividad del trabajo Camaronicultura Granja Fertilizantes Alimento |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración Análisis financiero Éxito en los negocios Control de costos Productividad del trabajo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Camaronicultura Granja Fertilizantes Alimento |
description |
A través de la revisión de la información histórica de la granja camaronera de C.l. Océanos S.A. desde enero de 1994 hasta junio de 1998, se describió y analizó el comportamiento de los principales componentes de la estructura de costos y los indicadores de productividad, y se desarrolló un análisis de regresión múltiple para cada indicador (Sobrevivencia, Peso Promedio y Kilogramos /Hectárea) como variable dependiente y los componentes de la estructura de costos como variables independientes, a fin de determinar cuáles son los costos que tienen mayor efecto en la productividad de la granja y a partir de ello establecer pautas para generar rentabilidad cuando los bajos niveles de producción no se pueden aumentar. Los resultados indican que el costo del alimento y el de postlarvas son los que mayor incidencia tienen sobre la Sobrevivencia, el Peso Promedio y los Kilogramos Hectárea, y por lo tanto su manejo debe estar enfocado desde el punto de vista estratégico para evitar que cualquier modificación con el objetivo de reducirlos, genere una caída en los niveles de producción. De esa forma, los costos indirectos constituyen la porción de los costos totales sobre la cual deben orientarse los esfuerzos para aumentar el margen de rentabilidad cuando no es posible mejorar los niveles de producción. Sin embargo, el análisis de los indirectos determinó que el manejo de algunos de ellos debe mejorar para poder establecer su relación exacta con los indicadores de productividad y así, conseguir mayor efectividad. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-26T18:59:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-26T18:59:51Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/28493 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/28493 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
AGUILERA, M.M. 1998. Los Cultivos de Camarón en la Costa Caribe Colombiana. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional. No 2. Centro de Investigaciones Económicas del Caribe Colombiano. Banco de la República. Cartagena de Indias. 49p. ACUANAL. ASOCIACION NACION AI, DE ACUICULTORES DE COLOMBIA. 1996. XII Asamblea General Ordinaria de Afiliados. Cartagena de Indias D.T. 133 p. ACUANAL. ASOCIACION NACIONAL DE ACUICULTORES DE COLOMBIA. 1997. Discurso del Presidente del Consejo directivo durante el acto de inauguración del Centro de Investigaciones en Punta Canoa. Cartagena, 5 de septiembre. BALE, V E. 1985. Output, Input, and Produclivity Measurement in US Agriculture, 1948-79. American Journal of Agricultral Economics. Vol. 67, pp. 475-486. BAZURTO, R. y BUITRAGO, A. 1997. C.I. Océanos S.A.: Estudio Preliminar del Balance Social. Seminario de Filosofía Empresarial, Maestría en Administración. Manuscrito, 20 p. BELOIILAV, J. A. 1993. Quality, Strategy and Competitiveness. California Management Review. Vol. 35, No 3, pp. 55 - 56. BERNDT, E.R. y FUSS, M.A. 1986. Productivity measurement with adjustments for variations in capacity utilization and other forms of temporary equilibrium. Journal of Econometrics. Vol. 33, pp. 7-29. BOLETIN ESTADISTICO PESQUERO 1996. 1997. INPA, Bogotá. 107 p. BOYD, C. E. 1997. Environmental Issues in Shrimp Farming. IV Simposio Centroamericano de Acuacultura. Tegucigalpa, Honduras: WAS - AND AH. pp. 9-23. BUITRAGO, A. 1995. Bases técnicas para la propuesta de construcción de un laboratorio camaronero en el Caribe Colombiano. Manuscrito, Cartagena. 6 p. CAVAZZUTTI, L. 1997. Productividad. Documento de internet. URL: http//www. Darwl02530/ sustaint-research. htm. C.I. OCEANOS S.A. 1997. Documento de Publicidad. CHANO, Y. 1993. QSB+ Quantitative System for Bussines plus, User Guido, versión 3.0. Ncw York: Prentice Hall. 43 pp. DAV1DSON, S. y WEEL, R.L. (eds ). 1983. Handbook of Modern Accounting. 3 ed. New York: McGraw-Hill. 450 p. DcGROOT, M.II. 1988. Probabilidad y Estadística. 2 cd. Willmington, Del. U.S.A: Addison-Westlcy Iberoamericana. 694 p. ENTREVISTA con Ariel Castelar, director del departamento de contabilidad, Raúl Remolina, gerente técnico y Elkin Cuartas, gerente financiero, de la empresa C.I. Océanos S.A. Cartagena, Septiembre 26 de 1998. FEGAN, D F 1996 Sustainable shrimp farming in Asia: Visión or pipedream?. Aquaculture Asia. Vol. 1, No 2, pp. 22. GR1FFIN, W. L., LAMBREGTS, J., YATES, M. W. y GARCIA, A. 1993. The Impact of Aquaculture Pond Engineering Design on the Returns to Shrimp Farms. Journal ofthe World Aquaculture Society. Vol, 24, No 1. pp. 23-30. GUJARATI, D. 1997. Econometría. 3 cd. México: Me GrawHill. 465 pp. LIAGLER, M. 1997. Shrimp, The Dcvastating Dclicacy: The Explosión of Shrimp Farming. Greenpeace Report. Pag. Var. HERNANDEZ-SAMPIERI, R, FERNANDEZ-COLLADO, C., BAPTISTA, L. 1991. Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill Interamericana. 560p. HOSK1NG, George. 1993. Strategic Management of Costs. Planning Review. Vol ?, Sep-Oct. pp. 51 - 56. HULTEN, C.R. 1986. Productivity Change, Capacity Utilization and the Source of Efficieney Growth. Journal ofEconometrics. Vol. 33, pp. 31-50. JOHNS, M. A. 1983. Cost and Returns Budgets for Penaid Shrimp Culture Operations. Thesis. Texas A&M University, College Station, Texas, USA. 96 p. LAMBREGTS, J. A. D., THACKER, S. G. y GRIFFIN, W. 1993. Economic Evaluation of Different Stocking Densities for Various Sized Slirimp Farms in Texas. Journal ofthe World Aquaculture Society. Vol, 24, No 1. pp. 12-22. LARSSON, J„ FOLKE, C. Yy KAUTSKY, N. 1994. Ecológica! Limitations and Appropriation of Ecosystcm Support by Shrimp Farming in Colombia. Environmental Management. Vol. 18, No 5, pp. 663-676. LEUNG, P. y GUNARATNE, L. 1996. Intercountry Productivity Comparisons of Black Tiger Shrimp Culture in Asia. Aquaculture Asia. Vol. 1, No 2. pp. 32. IJAO, D. S. 1996. The Production Economics of Freshwatcr Shrimp Farming in Southern Taiwan. Journal ofthe Fisheries Socicty of Taiwan. Vol. 23, No 1. pp. 59- 66. LOBOS, G., 1LLANES, J.E. y CERDA, A. 1995. Análisis de la Estructura de Costos de Producción en el Cultivo del Ostión del Norte (Argopecten purpuratus) en Chile. Universidad Católica del Norte, Coquimbo-Chile. 15 p. McCONVILLE, D.J. 1993. Start with ABC. Industry Week. Sep. MERCHANT, K. A. y SH1ELDS, M. D. 1993. Commentary on Whcn and Why to Measure Costs Less Accurately to Improve Decisión Making. Accounting llorizons. Vol. 7 No 2, pp. 76-81. MORRISON, C.J. 1986. Productivity Measurement with non-static Expectations and Varying Capacity Utilization. Journal of Econometrics. Vol. 33, pp. 51-74. NEWBOLD, P. 1997. Estadística para los Negocios y la Economía. 4 ed. Madrid: Prentice Hall. 752 pp. OLEA, N. 1998. ¿Qué utilidad presentan para el acuacultor, los contratos de futuros sobre camarón que cotizan en la Bolsa de Granos de Minneápolis, USA?: Una respuesta ejemplificativa. Panorama Acuícola. Vol. 3, No 4, México, pp. 12-13. PANORAMA ACUICOLA. 1998. Smart Shrimp. Vol 3, No 4, México, p. 21. PARK, C.S. y KIM, G.T. 1995. An Economic Evaluation Model for Advanced Manufacturing Systems using Activity-based Costing. Journal of Manufacturing System. Auburn University. Vol 14, No 6. pp. 439-451. PERRIN, R. y FULGINITY, L. E. 1996. Productivity Measurement in the Presence of “poorly priced” Goods. American Journal of Agricultural Economics. Vol. 78, No 5. pp. 1355- PIRAQUIVE, M. 1986. Cultivo de Camarones Marinos en Estanques para Exportación. Tesis Ingeniero Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. 232 p. POMPA, A. 1996. Bloqueo Camaronero: La Acuacultura en Riesgo. El Debate de los Mochis. México. Pag. Var. PORTER, M. E. 1980. Competitive Strategy. New York, NY: Frec Press, 247 pp. QUESADA, V. y ROSADO, L. 1995. Productividad. Cartilla Económica No 13. Universidad de Cartagena. 14 p. RFIODES, R. J. 1988 ?. Economics of Aquaculture Production: Financial Feasibility. pp. 192-208. RODRIGUEZ, H. 1995. Generalidades del Desarrollo de la Acuicultura Marina en Colombia. Rodríguez, H., Polo, G. y Mora, O. (ed) Fundamentos de Acuicultura Marina. Serie Fundamentos No 2. INPA. Santafé de Bogotá, pp. 3 - 20. SAS Institute Inc. 1989. SAS / Stat User guide, versión 6, fourth ed., vol. 1. Cary, NC: SAS Institute Inc., 943 pp. SCHMENNER, R.W. 1992. So you want to lower costs?. Business Horizonts. July/August. pp. 24-28. SITANG, Y. C., LEUNG, P. y LING, B. 1998. Comparative Economics of Shrimp Farming in Asia. Aquacuture. Vol. 164, pp. 183 -200. SIERRA CLUB OF CANADA. 1997. Shrimp: The Real Cost. Documento de internet. URL: www.sierraclub.org/canada/canada/nationa...imp/shrimp.html, SLADE, M.E. 1986. Total-Factor-Productivity measurement when equilibrium is temporary. Journal of Econometrics. Vol. 33, pp. 75-95. STONICH, S. C. 1995. The Environmental Quality and Social Justice Implications of Shrimp Mariculture Development in Honduras. Human Ecology. Vol. 23, No 2, pp. 143-167. YEE, J., HAUVER, J. y HELDON BALL, V. 1993. Fixed Factor Models of Agricultural Productivity Growth. Applied Economics. Vol. 25, pp.l 187-1196. WEIDNER, D. y ROSEMBERRY, B. 1992. World Shrimp Farming. Wyban, J., Editor. Proceeding of the Special Session on Shrimp Farming. World Aquaculture Society, Baton Rouge, LA. USA. p. 1-21. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cartagena (Bolívar, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Economía y Negocios |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Administración |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28493/1/1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28493/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28493/3/1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1fd2c51097262f50eec078e6d09b5252 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 0c87836bc8b4c047578590186575e3fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1828219966680203264 |
spelling |
Cuartas Valencia, Elkin Raúl68da1243-1e37-4567-ba1e-94969b238cecBazurto Ramírez, Robinson01367172-3c44-4864-b5d2-a6db4fab11e6Buitrago Vera, Alex Rolando221146fa-5f97-47a0-b3ad-16d338a029ecMartínez Moreno, Edgar Ricardo59f509ed-dcac-401f-a9cd-ce44d0741c1fCartagena (Bolívar, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-02-26T18:59:51Z2025-02-26T18:59:51Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12749/28493instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coA través de la revisión de la información histórica de la granja camaronera de C.l. Océanos S.A. desde enero de 1994 hasta junio de 1998, se describió y analizó el comportamiento de los principales componentes de la estructura de costos y los indicadores de productividad, y se desarrolló un análisis de regresión múltiple para cada indicador (Sobrevivencia, Peso Promedio y Kilogramos /Hectárea) como variable dependiente y los componentes de la estructura de costos como variables independientes, a fin de determinar cuáles son los costos que tienen mayor efecto en la productividad de la granja y a partir de ello establecer pautas para generar rentabilidad cuando los bajos niveles de producción no se pueden aumentar. Los resultados indican que el costo del alimento y el de postlarvas son los que mayor incidencia tienen sobre la Sobrevivencia, el Peso Promedio y los Kilogramos Hectárea, y por lo tanto su manejo debe estar enfocado desde el punto de vista estratégico para evitar que cualquier modificación con el objetivo de reducirlos, genere una caída en los niveles de producción. De esa forma, los costos indirectos constituyen la porción de los costos totales sobre la cual deben orientarse los esfuerzos para aumentar el margen de rentabilidad cuando no es posible mejorar los niveles de producción. Sin embargo, el análisis de los indirectos determinó que el manejo de algunos de ellos debe mejorar para poder establecer su relación exacta con los indicadores de productividad y así, conseguir mayor efectividad.Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de MontereyCorporación Universitaria Tecnológica de BolívarIntroducción 1 1. Marco teórico 3 1.1. Generalidades técnicas del cultivo de camarón 3 1.2. La camaronicultura como actividad económica - reseña Histórica 4 1.3. El concepto de productividad-. Aplicación a la camaronicultura 1.4. El manejo de los costos 10 1.5. Estudios realizados sobre el tema 13 2. Metodología 18 2.1. Sujeto 18 2.1.1. Aspectos descriptivos de la granja 20 2.1.2. Descripción del proceso de producción 20 2.2. Diseño 22 2.3. Aspectos estadísticos 24 2.3.1. Estandarización de datos 24 2.3.2. Definición de la correlación entre variables dependientes E independientes 24 2.3.3. Ajuste de modelos lineales 24 2.3.4. Utilización de paquetes estadísticos 25 3. Resultados y discusión 26 3.1. Revisión de la información histórica de la empresa 26 3.1.1. Asignación de costos para la granja 26 3.2. Transformación y estandarización de datos 27 3.3. Análisis estadístico descriptivo 28 3.4. Análisis de la evolución de los principales componentes De la estructura de costos y de los indicadores De productividad 30 3.4.1. Costo de postlarvas 30 3.4.2. Costo del alimento 32 3.4.3. Costo de fertilizantes 32 3.4.4. Costo de mano de obra 35 3.4.5. Costos administrativos 35 3.4.6. Costos indirectos 37 3.4.7. Peso promedio 39 3.4.8. Sobrevivencia 39 3.4.9. Kilogramos/hectárea 42 3.5. Análisis de la evolución del margen de flujo 42 3.6. Ajuste de los modelos lineales para los indicadores De productividad 46 3.6.1. Ajuste del modelo para sobrevivencia 46 3.6.2. Ajuste del modelo para peso promedio 46 3.6.3. Ajuste del modelo para kilogramos /hectárea 46 3.6.4. Consideraciones generales 47 3.7. Ajuste del modelo lineal para margen de flujo 49 3.7.1. Consideraciones con respecto al punto de equilibrio Para la granja 50 3.8. Aspectos estratégicos de la granja 52 3.8.1. Planeación estratégica de la empresa 52 3.8.2. El medio ambiente y el crecimiento sosten1ble de la Camaronicultura 54 3.8.3. La estrategia en el manejo de los costos 56 3.9. Proposición del modelo de proyección 58 3.9.1. Proyección de resultados 59 3.9.2. Datos de producción 60 3.9.3. Índices financieros 61 3.9.4. Costos variables 61 3.9.5. Precios de los insumos 61 3.9.6. Costos fijos 62 3.9.7. Volumen de ventas 62 3.9.8. Precios de venta 62 4. Conclusiones 63 5. Recomendaciones 65 Bibliografía 67 Anexos 72MaestríaThrough a review of historical information on the C.l. Océanos S.A. shrimp farm from January 1994 to June 1998, the behavior of the main components of the cost structure and productivity indicators was described and analyzed, and a multiple regression analysis was developed for each indicator (Survival, Average Weight and Kilograms/Hectare) as a dependent variable and the components of the cost structure as independent variables, in order to determine which costs have the greatest effect on farm productivity and, based on this, establish guidelines to generate profitability when low production levels cannot be increased. The results indicate that the cost of feed and postlarvae are the ones that have the greatest impact on Survival, Average Weight and Kilograms/Hectare, and therefore their management must be focused from a strategic point of view to prevent any modification with the objective of reducing them from generating a drop in production levels. In this way, indirect costs constitute the portion of total costs on which efforts must be directed to increase the profit margin when it is not possible to improve production levels. However, the analysis of indirect costs determined that the management of some of them must be improved in order to establish their exact relationship with productivity indicators and thus achieve greater effectiveness.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la estructura de costos en la productividad de la granja camaronera de C.I Océanos S.AEffect of the cost structure on the productivity of the C.I Océanos S.A. shrimp farmMagíster en AdministraciónUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementFinancial analysisSucess in businessShrimp farmingFarmFertilizersFoodCost controlLabor productivityAdministraciónAnálisis financieroÉxito en los negociosControl de costosProductividad del trabajoCamaroniculturaGranjaFertilizantesAlimentoAGUILERA, M.M. 1998. Los Cultivos de Camarón en la Costa Caribe Colombiana. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional. No 2. Centro de Investigaciones Económicas del Caribe Colombiano. Banco de la República. Cartagena de Indias. 49p.ACUANAL. ASOCIACION NACION AI, DE ACUICULTORES DE COLOMBIA. 1996. XII Asamblea General Ordinaria de Afiliados. Cartagena de Indias D.T. 133 p.ACUANAL. ASOCIACION NACIONAL DE ACUICULTORES DE COLOMBIA. 1997. Discurso del Presidente del Consejo directivo durante el acto de inauguración del Centro de Investigaciones en Punta Canoa. Cartagena, 5 de septiembre.BALE, V E. 1985. Output, Input, and Produclivity Measurement in US Agriculture, 1948-79. American Journal of Agricultral Economics. Vol. 67, pp. 475-486.BAZURTO, R. y BUITRAGO, A. 1997. C.I. Océanos S.A.: Estudio Preliminar del Balance Social. Seminario de Filosofía Empresarial, Maestría en Administración. Manuscrito, 20 p.BELOIILAV, J. A. 1993. Quality, Strategy and Competitiveness. California Management Review. Vol. 35, No 3, pp. 55 - 56.BERNDT, E.R. y FUSS, M.A. 1986. Productivity measurement with adjustments for variations in capacity utilization and other forms of temporary equilibrium. Journal of Econometrics. Vol. 33, pp. 7-29.BOLETIN ESTADISTICO PESQUERO 1996. 1997. INPA, Bogotá. 107 p.BOYD, C. E. 1997. Environmental Issues in Shrimp Farming. IV Simposio Centroamericano de Acuacultura. Tegucigalpa, Honduras: WAS - AND AH. pp. 9-23.BUITRAGO, A. 1995. Bases técnicas para la propuesta de construcción de un laboratorio camaronero en el Caribe Colombiano. Manuscrito, Cartagena. 6 p.CAVAZZUTTI, L. 1997. Productividad. Documento de internet. URL: http//www. Darwl02530/ sustaint-research. htm.C.I. OCEANOS S.A. 1997. Documento de Publicidad.CHANO, Y. 1993. QSB+ Quantitative System for Bussines plus, User Guido, versión 3.0. Ncw York: Prentice Hall. 43 pp.DAV1DSON, S. y WEEL, R.L. (eds ). 1983. Handbook of Modern Accounting. 3 ed. New York: McGraw-Hill. 450 p.DcGROOT, M.II. 1988. Probabilidad y Estadística. 2 cd. Willmington, Del. U.S.A: Addison-Westlcy Iberoamericana. 694 p.ENTREVISTA con Ariel Castelar, director del departamento de contabilidad, Raúl Remolina, gerente técnico y Elkin Cuartas, gerente financiero, de la empresa C.I. Océanos S.A. Cartagena, Septiembre 26 de 1998.FEGAN, D F 1996 Sustainable shrimp farming in Asia: Visión or pipedream?. Aquaculture Asia. Vol. 1, No 2, pp. 22.GR1FFIN, W. L., LAMBREGTS, J., YATES, M. W. y GARCIA, A. 1993. The Impact of Aquaculture Pond Engineering Design on the Returns to Shrimp Farms. Journal ofthe World Aquaculture Society. Vol, 24, No 1. pp. 23-30.GUJARATI, D. 1997. Econometría. 3 cd. México: Me GrawHill. 465 pp.LIAGLER, M. 1997. Shrimp, The Dcvastating Dclicacy: The Explosión of Shrimp Farming. Greenpeace Report. Pag. Var.HERNANDEZ-SAMPIERI, R, FERNANDEZ-COLLADO, C., BAPTISTA, L. 1991. Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill Interamericana. 560p.HOSK1NG, George. 1993. Strategic Management of Costs. Planning Review. Vol ?, Sep-Oct. pp. 51 - 56.HULTEN, C.R. 1986. Productivity Change, Capacity Utilization and the Source of Efficieney Growth. Journal ofEconometrics. Vol. 33, pp. 31-50.JOHNS, M. A. 1983. Cost and Returns Budgets for Penaid Shrimp Culture Operations. Thesis. Texas A&M University, College Station, Texas, USA. 96 p.LAMBREGTS, J. A. D., THACKER, S. G. y GRIFFIN, W. 1993. Economic Evaluation of Different Stocking Densities for Various Sized Slirimp Farms in Texas. Journal ofthe World Aquaculture Society. Vol, 24, No 1. pp. 12-22.LARSSON, J„ FOLKE, C. Yy KAUTSKY, N. 1994. Ecológica! Limitations and Appropriation of Ecosystcm Support by Shrimp Farming in Colombia. Environmental Management. Vol. 18, No 5, pp. 663-676.LEUNG, P. y GUNARATNE, L. 1996. Intercountry Productivity Comparisons of Black Tiger Shrimp Culture in Asia. Aquaculture Asia. Vol. 1, No 2. pp. 32.IJAO, D. S. 1996. The Production Economics of Freshwatcr Shrimp Farming in Southern Taiwan. Journal ofthe Fisheries Socicty of Taiwan. Vol. 23, No 1. pp. 59- 66.LOBOS, G., 1LLANES, J.E. y CERDA, A. 1995. Análisis de la Estructura de Costos de Producción en el Cultivo del Ostión del Norte (Argopecten purpuratus) en Chile. Universidad Católica del Norte, Coquimbo-Chile. 15 p.McCONVILLE, D.J. 1993. Start with ABC. Industry Week. Sep.MERCHANT, K. A. y SH1ELDS, M. D. 1993. Commentary on Whcn and Why to Measure Costs Less Accurately to Improve Decisión Making. Accounting llorizons. Vol. 7 No 2, pp. 76-81.MORRISON, C.J. 1986. Productivity Measurement with non-static Expectations and Varying Capacity Utilization. Journal of Econometrics. Vol. 33, pp. 51-74.NEWBOLD, P. 1997. Estadística para los Negocios y la Economía. 4 ed. Madrid: Prentice Hall. 752 pp.OLEA, N. 1998. ¿Qué utilidad presentan para el acuacultor, los contratos de futuros sobre camarón que cotizan en la Bolsa de Granos de Minneápolis, USA?: Una respuesta ejemplificativa. Panorama Acuícola. Vol. 3, No 4, México, pp. 12-13.PANORAMA ACUICOLA. 1998. Smart Shrimp. Vol 3, No 4, México, p. 21.PARK, C.S. y KIM, G.T. 1995. An Economic Evaluation Model for Advanced Manufacturing Systems using Activity-based Costing. Journal of Manufacturing System. Auburn University. Vol 14, No 6. pp. 439-451.PERRIN, R. y FULGINITY, L. E. 1996. Productivity Measurement in the Presence of “poorly priced” Goods. American Journal of Agricultural Economics. Vol. 78, No 5. pp. 1355-PIRAQUIVE, M. 1986. Cultivo de Camarones Marinos en Estanques para Exportación. Tesis Ingeniero Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. 232 p.POMPA, A. 1996. Bloqueo Camaronero: La Acuacultura en Riesgo. El Debate de los Mochis. México. Pag. Var.PORTER, M. E. 1980. Competitive Strategy. New York, NY: Frec Press, 247 pp.QUESADA, V. y ROSADO, L. 1995. Productividad. Cartilla Económica No 13. Universidad de Cartagena. 14 p.RFIODES, R. J. 1988 ?. Economics of Aquaculture Production: Financial Feasibility. pp. 192-208.RODRIGUEZ, H. 1995. Generalidades del Desarrollo de la Acuicultura Marina en Colombia. Rodríguez, H., Polo, G. y Mora, O. (ed) Fundamentos de Acuicultura Marina. Serie Fundamentos No 2. INPA. Santafé de Bogotá, pp. 3 - 20.SAS Institute Inc. 1989. SAS / Stat User guide, versión 6, fourth ed., vol. 1. Cary, NC: SAS Institute Inc., 943 pp.SCHMENNER, R.W. 1992. So you want to lower costs?. Business Horizonts. July/August. pp. 24-28.SITANG, Y. C., LEUNG, P. y LING, B. 1998. Comparative Economics of Shrimp Farming in Asia. Aquacuture. Vol. 164, pp. 183 -200.SIERRA CLUB OF CANADA. 1997. Shrimp: The Real Cost. Documento de internet. URL: www.sierraclub.org/canada/canada/nationa...imp/shrimp.html,SLADE, M.E. 1986. Total-Factor-Productivity measurement when equilibrium is temporary. Journal of Econometrics. Vol. 33, pp. 75-95.STONICH, S. C. 1995. The Environmental Quality and Social Justice Implications of Shrimp Mariculture Development in Honduras. Human Ecology. Vol. 23, No 2, pp. 143-167.YEE, J., HAUVER, J. y HELDON BALL, V. 1993. Fixed Factor Models of Agricultural Productivity Growth. Applied Economics. Vol. 25, pp.l 187-1196.WEIDNER, D. y ROSEMBERRY, B. 1992. World Shrimp Farming. Wyban, J., Editor. Proceeding of the Special Session on Shrimp Farming. World Aquaculture Society, Baton Rouge, LA. USA. p. 1-21.ORIGINAL1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdf1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdfTesisapplication/pdf31080637https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28493/1/1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdf1fd2c51097262f50eec078e6d09b5252MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28493/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdf.jpg1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8270https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28493/3/1999_Tesis_Robinson_Bazurto.pdf.jpg0c87836bc8b4c047578590186575e3fbMD53open access20.500.12749/28493oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/284932025-02-26 22:01:35.448open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |