Acoso sexual en las relaciones de trabajo: Un análisis desde el derecho penal y laboral colombiano (2022)
En el ámbito jurídico colombiano, los delitos sexuales se constituyen como un fenómeno que afecta a la sociedad de manera recurrente, por este motivo la “ley 599 del año 2000” (Por el cual se expide el Código Penal Colombiano) en su título IV delitos contra la libertad, integridad y formación sexual resalta temas como lo son la violación y los actos sexuales abusivos, dentro de este último se resalta el artículo 210 A el cual trata sobre el acoso sexual un tema realmente fundamental en nuestra legislación Colombiana pero que se vio inmerso en múltiples situaciones para ser reconocido, debido a los grandes sucesos presentados por las mujeres y en menor porcentaje hombres víctimas de acoso sexual en la cotidianidad y gran parte en el ámbito laboral fue que se tomó la decisión de tipificarlo como delito en el año 2008 , esta reforma se agregó al código penal mediante la “ley 1257 de 2008” (Por la cual se dictan normas de sensibilización, prevención y sanción de formas de violencia y discriminación contra las mujeres, se reforman los Códigos Penal, de Procedimiento Penal). En las actuales condiciones laborales, económicas y sociales, conseguir un trabajo digno y con una excelente remuneración es una tarea realmente compleja, en el mes de junio del año 2020 según el departamento administrativo Nacional de estadística, el porcentaje de desempleo del país era del 19.8% una cifra alarmante, lo peor de ello es la brecha de género que se puede evidenciar ya que la pérdida de empleo ha sido mucho mayor en las mujeres que en los hombres, “las mujeres ocupadas pasaron de 9,2 millones en el segundo trimestre de 2019 a 6,7 millones en el mismo trimestre de 2020, como resultado más de 2,5 millones de mujeres perdieron su empleo, en términos porcentuales , la ocupación de las mujeres disminuyo en un 27% mientras la de los hombres en un 18% ” (Informe sobre cifras de empleo y brechas de género, número de personas ocupadas y variación según sexo trimestre abril – junio de 2019 y 2020, Cita, pág. 2, DANE) por estas razones las mujeres cuando consiguen un empleo es todo un logro y su mayor anhelo es desempeñarse en su cargo eficazmente para así poder conservarlo, pero en demasiadas ocasiones quedan inmersas en situaciones de acoso sexual por parte de un superior jerárquico o un compañero de trabajo, lo cual hace que se cree un dilema si debe denunciar el hecho y hacer valer sus derechos o guardar silencio y continuar aun viéndose afectada en su desempeño laboral, psicológico y moral por temor a perder su empleo y riesgo de ser culpadas.