El cuento como estrategia pedagógica para fortalecer el desarrollo de competencias ciudadanas enfocadas en la convivencia para los niños de edad preescolar orientadas por la teoría de Jean Piaget y Dewey (2012)
Las estudiantes en formación de la Facultad De Educación Preescolar nos dispusimos a realizar un proyecto de grado con el objetivo de desarrollar competencias a nivel de formación investigativa. A partir de las observaciones realizadas en cuatro instituciones de práctica de las ciudades Bucaramanga y Floridablanca; donde se realizó un diagnóstico de la población en el cual se encontró, que los niños resuelven sus conflictos a través de la violencia ocasionando problemas de convivencia evidentes. Cabe resaltar que numerosos estudios señalan que la violencia ha llegado hacer un fenómeno habitual y propio de la vida Colombiana donde a diario se vive la violencia causada por diferentes motivos como la pobreza, la ausencia del estado y el conflicto político que se ha dado desde hace muchos años en el país. Una vez detectada la situación problemática se realizó una revisión bibliográfica para definir los autores de soporte, después de una búsqueda exhaustiva se escogieron los autores Jean Piaget y John Dewey, siendo los más pertinentes para abordar la problemática de este proyecto.