Mejoramiento a los procesos de toma de lecturas y reparto de facturas en la sucursal Bucaramanga de la Empresa Electrificadora de Santander S.A. E.S.P (1998)
La calidad en la prestación del servicio se ha constituído para cualquier empresa en un objetivo fundamental, porque a través de ella es posible lograr el alcance de la eficiencia y la satisfacción del cliente que resulta un punto clave en la disciplina de la Gerencia del Servicio. En la actualidad las empresas públicas están optando por mejorar la calidad de sus servicios, tomándola como una respuesta a la amenaza latente de la privatización, que parcial o totalmente actúa como medio de cohersión. Con el presente proyecto se pretendió diseñar una propuesta de mejoramiento a los procesos de Toma de Lecturas y Reparto de Facturas, del Departamento de Facturación de la ELECTRIFICADORA DE SANTANDER S.A., E. S. P., que presentaban ciertos inconvenientes que impedían que el servicio fuera óptimo. Como primera medida se hizo necesario conocer la forma como se estaban llevando a cabo los procesos en mención y la serie de problemas que atentaban contra su normal funcionamiento, para lo cual se realizaron entrevistas con el personal del Departamento de Facturación, quienes coincidieron en sus apreciaciones y, también lo más importante fue obtener información de quienes están afectados por dichos problemas, los usuarios. Teniendo conocimiento de los problemas y las causas que los originaban se dió paso al diseño de la propuesta, con el fin de otorgar herramientas que le permitan al Departamento de Facturación de la ELECTRIFICADORA DE SANTANDER S.A., E. S. P., mejorar la calidad de los procesos de Toma de Lecturas y Reparto de Facturas, lo que redundará en beneficios ya que reducirá el porcentaje de quejas, el usuario estará contento y la empresa ganará imagen institucional, lo que mejora inmediatamente la calidad en el servicio.