La encomienda: Fundamento de nuestra organización social (1984)
En la época de la conquista de América, España atravesaba por un periodo de transformaciones en algunos aspectos de su organización social, y esto contribuyó a trasplantar al nuevo mundo todos los problemas y sus instituciones.