Aprovechamiento de Biogás generado a partir de los subproductos resultantes Finca la Pradera (2013)
El proyecto es propuesto en la Finca la Pradera del municipio del Socorro, departamento de Santander. La Pradera tiene una extensión de 100 ha, de las cuales 40 están destinadas al cultivo de Aloe vera, una de las actividades principales realizadas en ésta finca es el cultivo y la posterior venta de aloe en dos formas: gel y extracto. Dentro de los retos que la industria agrícola enfrenta por estos días es cómo hacerse auto sostenible, pasando desde la producción de sus propios insumos agropecuarios hasta la generación de la energía requerida para sus procesos productivos. El enfoque principal de este proyecto es la utilización de aquellos materiales considerados como residuo, dándoseles un uso y aprovechamiento energético, pasando de residuo a materia prima; Uno de los principales hallazgos en la Pradera es la cantidad mensual de residuos orgánicos generados por las diferentes actividades agroindustriales realizadas, ejemplo de estos son: los residuos de la comercialización de aloe (pencas y hojas a las que ya se les ha extraído el jugo) y los excretos de todos los animales de la tinca. El enfoque de éste proyecto es el aprovechamiento energético de los sub productos mencionados, de manera que se pueda evaluar la opción de convertir lo que hoy son residuos de una actividad en particular en la materia prima para un nuevo proceso de producción energética. Por tal razón se hace necesario ahondar en la ya conocida hipótesis de cómo La biomasa es una opción para que sectores como el agropecuario puedan acceder a la generación de electricidad, produciendo una cantidad de energía por encima de sus necesidades, a un bajo costo. Esta forma de producción de energía eléctrica se convierte en una alternativa más para cubrir la demanda eléctrica, ya que no sólo le permitiría al agricultor y ganadero suplir sus necesidades de consumo de energía eléctrica, sino que también promueve la disminución de la demanda nacional. Además que la generación de energía con biomasa permite alcanzar mejoras en el tratamiento y manejo de los desechos orgánicos en fincas agropecuarias, contribuyendo con el cumplimiento de las obligaciones ambientales, un beneficio también cuantificable.