Vigilancia epidemiológica de dengue en el municipio de Mocoa, departamento del Putumayo (2015)
Introducción: `El dengue es la enfermedad viral trasmitida por vectores más extendida en el mundo y constituye uno de los mayores retos de salud pública en el presente siglo`1. `Es una enfermedad febril aguda causada por el virus del dengue en cualquiera de sus cuatro serotipos, dengue 1, 2, 3 y 4, clasificados en un complejo antigénico del género flavivirus de la familia flaviviridae. Generalmente es transmisible en los trópicos y especialmente en África; Es transmitida a los humanos por el mosquito Aedes aegypti. No es contagiosa entre las personas y se caracteriza por una fiebre con dolores intensos en las articulaciones y músculos´2. Como dice Suarez3: El departamento del Putumayo por estar ubicado en la región tropical presenta 9 de los 13 municipios endémicos para la enfermedad del dengue, de los cuales Mocoa se encuentra en los tres priorizados (Mocoa, Puerto asís y Orito). `Los principales factores responsables del surgimiento del dengue como un problema de salud pública son complejos y se encuentran estrechamente asociados a cambios sociales y demográficos en los últimos cincuenta años´4. Este estudio tiene como objetivo: Focalizar la incidencia de dengue en el municipio de Mocoa, departamento del Putumayo, para la vigilancia, prevención y control integral de la enfermedad en los años 2009 a 2013. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo observacional, de tipo corte transversal. Se tuvieron en cuenta la información de casos de dengue y dengue grave de SIVIGILA de los años 2009 a 2013. Se consolidó la información por conglomerados y barrios. Se consideró foco a los conglomerados que superaban el 60% del total de casos del municipio, y a los barrios que superen el 60% del total de casos del conglomerado, sin embargo no se encontraron focos, por esta razón se tuvieron en cuenta los barrios con mayor número de casos y se elaboró el mapa de riesgo epidemiológico, estableciendo cuartiles. Las variables que se analizaron fueron Sexo, Ocupación y Edad. Resultados y Discusión: Se presentaron 985 casos probables y confirmados de dengue y dengue grave, de estos datos, para el análisis de la información únicamente se tuvieron en cuenta 790 casos. No se incluyeron 195 porque no se encontró la ubicación geográfica para ser ubicado en los conglomerados y porque algunos casos aparecen sin nombre de la localidad. Se determinaron 4 conglomerados, los cuales no superan el 60% de casos del municipio al igual que los barrios. Los conglomerados priorizados son: El conglomerado dos (2) presenta el 31% de los casos (242 casos) le sigue el conglomerado tres (3) con el 29% (229 casos).Los barrios con mayor número de casos son: En riesgo alto se encuentra el barrio José Homero, barrio de una comunidad indígena Inga y en riesgo medio se encuentran los barrios san Agustín, Centro, Esmeralda, Obrero, San Miguel, Olímpico y San Fernando. Además el sexo femenino se ve más afectado por la enfermedad de dengue, al igual que las personas con edades de 25 a 29 años, los estudiantes y las amas de casa.