Enfermedades transmisibles por transfusión de componentes saguineos (1999)
La complejidad de la medicina transfusional actual, está dada por los avances en el conocimiento de la inmunohematología de cada uno de los componentes sanguíneos, y de sus indicaciones. Igualmente se debe garantizar la transfusión de unidades seguras para el resepto. Cada unidad de sangre debe ser obtenida de un donante seleccionado, ser sometida a una tipificación de grupo sanguíneo, a la separación en sus componentes, y una serie de estudios serológicos que garanticen el mínimo riesgo de transmisión de una enfermedad infecciosa por esta vía.