Recorrido virtual en la reserva de La Romera (2021)
La reserva La Romera es el punto de conexión entre los municipios de Sabaneta, Caldas, Envigado y El Retiro; senderistas, ciclistas y público en general la prefieren por sus características de accesibilidad y sus caminos que conectan con otros sectores de montañas de localidades vecinas; otras personas la frecuentan para el avistamiento de aves y otros animales silvestres. El sonido de las continuas caídas de agua cristalina, con cascadas que se desprenden en varios ramales, conforma el conjunto más armónico con todas las tonalidades del verde natural que predomina en el bosque que, pese a su humedad, con una lluvia promedio anual de 2.000 a 4.000 milímetros, conserva una agradable temperatura que oscila entre los 12 y los 18 grados centígrados. Teniendo en cuenta lo anterior y considerando la situación de confinamiento ocasionada por la contingencia de la COVID-19, varios escenarios naturales en la ciudad fueron cerrados para atención al público. Con el propósito de propiciar un acercamiento y conocimiento al público general de la reserva La Romera, se pretende mostrar la experiencia de recorrer esta reserva, mediante imágenes, videos, por medio del uso de dispositivos electrónicos con conexión a internet agrupados en el aplicativo de Story Maps de ArcGIS On Line. Este tipo de iniciativas, que además pueden ser implementadas libremente por la ciudadanía, puede contribuir a la apropiación social del conocimiento, en especial de la biodiversidad y los ecosistemas cercanos a los entornos urbanos como lo es la reserva La Romera para el Municipio de Sabaneta y, en general, para el Área Metropolitana del Valle de Aburrá.