Habilidades metacognitivas en docentes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2021)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en la población docente de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). El propósito de esta, fue evaluar la conciencia metacognitiva en los docentes universitarios, desde las dimensiones del autoconocimiento y la autorregulación metacognitiva. Por otro lado, identificar si existe relación entre el nivel de las habilidades metacognitivas de los docentes universitarios y su nivel de formación académica. La muestra fue de 10 docentes del programa de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). Con la presente, se pretendió realizar una identificación y reflexión en común sobre la conciencia metacognitiva de los docentes e intentar así contribuir al mejoramiento de la práctica educativa. La investigación se realizó con base en la metodología cuantitativa con el tipo de diseño descriptivo correlacional, usando el instrumento MAIT, conocido como Inventario de Conciencia Metacognitiva para Docentes. Este instrumento es una versión adaptada al contexto de la enseñanza en Colombia, con base en el inventario clásico para la evaluación de la conciencia metacognitiva en adultos (MAI). En suma, a partir del análisis de los datos encontrados, los docentes universitarios UNAB del programa de Psicología, se destacan con altos niveles de autoconocimiento y autorregulación metacognitiva. Por lo que, como bien declara Flavell (1976) acerca de la metacognición, estos serían docentes no solo con conocimientos sobre sus propios procesos y elaboraciones cognitivas, sino hacia todo aspecto relevante que influya en su aprendizaje.