Trastornos mentales en niños y adolescentes de la calle: un estudio piloto (2003)
Contexto: Alrededor del mundo, cien millones de niños, niñas y adolescentes viven en la calle, lo cual representa un verdadero problema de salud pública. Esta población presenta una elevada prevalencia de trastornos mentales. Objetivo: Explorar los trastornos mentales presentes en un grupo de niños y adolescentes de una institución de rehabilitación psico-social. Método: Se evaluaron los niños y adolescentes menores de 18 años, utilizando una versión computarizada de la entrevista estructurada para niños DISC-C (Diagnostic Interview Schedule for Children). Sólo se evaluaron los trastornos de ansiedad, depresivos, por conducta disruptiva y relacionados con el consumo de sustancias. Resultados: Un total de 17 niños y adolescentes fueron entrevistados. La edad osciló entere 8 y 17 años, con una media de 13.5 años. Todos varones. Quince de ellos con algún grado de escolaridad. Trece niños y adolescentes (76%) reunieron criterios para algún trastorno mental. Doce de ellos (71%) reunieron criterios para un trastorno relacionado con el consumo de sustancias. Conclusión: La frecuencia de trastornos mentales es significativa en niños y adolescentes residentes en una institución con historia reciente de vivir en la calle. Se necesita mayor investigación orientada a establecer los factores relacionados. (Alfonso L, Bohórquez, Cifuentes, Giraldo SP, Ávila G, Campo A. Trastornos mentales en niños y adolescentes de la calle: un estudio piloto