Diseño de un plan de marketing para la Empresa Pierre Luí
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Pierre Luí de Bucaramanga y tuvo como finalidad diseñar un plan de mercadeo con el fin de aumentar las ventas totales en un 4%. Para llevar a cabo el desarrollo de esta herramienta, se realizó en primer lugar un diagnostico situacional de...
- Autores:
-
Maldonado Ospina, Laura Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/16627
- Palabra clave:
- Management enterprises
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El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Pierre Luí de Bucaramanga y tuvo como finalidad diseñar un plan de mercadeo con el fin de aumentar las ventas totales en un 4%. Para llevar a cabo el desarrollo de esta herramienta, se realizó en primer lugar un diagnostico situacional de la empresa tanto interno como externo que determinara las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas con las cuales Pierre Luí debe enfrentarse al mercadeo. En segundo lugar se realizó una investigación de mercados que permitiera conocer características demográficas y conductuales de los consumidores en la ciudad de Bucaramanga. A partir de las dos herramientas mencionadas anteriormente, se plantea el plan de mercadeo con el fin de cumplir con el objetivo planteado a través de una estrategia de penetración de mercados. Para la elaboración de este plan, se tiene en cuenta como variable principal del marketing mix: promoción, acompañada y soportada por las variables precio y producto. La implementación del plan de mercadeo en la empresa está planteado para ejecutarse durante un año y medio a partir de la segunda mitad del 2015. Las actividades autorizadas para llevarse a cabo en los primeros tres meses del funcionamiento del plan, han abarcado grandes cambios en el interior del almacén principal ubicado en Cabecera y la presencia de la empresa en lo conocido como social media. En el trabajo presentado a continuación, se podrá detallar cada uno de los procesos por el cual se llegó a la creación del plan de mercadeo y los resultados de su implementación parcial. |
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Para llevar a cabo el desarrollo de esta herramienta, se realizó en primer lugar un diagnostico situacional de la empresa tanto interno como externo que determinara las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas con las cuales Pierre Luí debe enfrentarse al mercadeo. En segundo lugar se realizó una investigación de mercados que permitiera conocer características demográficas y conductuales de los consumidores en la ciudad de Bucaramanga. A partir de las dos herramientas mencionadas anteriormente, se plantea el plan de mercadeo con el fin de cumplir con el objetivo planteado a través de una estrategia de penetración de mercados. Para la elaboración de este plan, se tiene en cuenta como variable principal del marketing mix: promoción, acompañada y soportada por las variables precio y producto. La implementación del plan de mercadeo en la empresa está planteado para ejecutarse durante un año y medio a partir de la segunda mitad del 2015. Las actividades autorizadas para llevarse a cabo en los primeros tres meses del funcionamiento del plan, han abarcado grandes cambios en el interior del almacén principal ubicado en Cabecera y la presencia de la empresa en lo conocido como social media. En el trabajo presentado a continuación, se podrá detallar cada uno de los procesos por el cual se llegó a la creación del plan de mercadeo y los resultados de su implementación parcial.INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 12 1. DISEÑO DE UN PLAN DE MARKETING PARA LA EMPRESA PIERRE LUÍ 15 1.1. SITUACIÓN PROBLEMA ......................................................................... 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ...................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................. 18 1.4. CONTEXTUALIZACIÓN ........................................................................... 18 2. MARCO TEÓRICO .................................................................................. 20 2.1 REFERENTES INVESTIGATIVOS ................................................................. 20 2.1.1 Referentes internacionales ....................................................................... 20 2.1.2 Referentes nacionales .............................................................................. 22 2.1.3 Referentes locales.................................................................................... 23 2.2 MARCO REFERENCIAL .......................................................................... 25 2.3 MARCO CONCEPTUAL .......................................................................... 36 2.3.1 Análisis externo ..................................................................................... 37 2.3.1.1 Matriz DOFA ............................................................................................ 43 2.3.1.2 Matriz de perfil competitivo ....................................................................... 44 2.3.2 Análisis interno ...................................................................................... 47 2.3.2.1 Matriz BCG ............................................................................................... 47 2.3.3 Investigación de mercado ..................................................................... 52 2.3.3.1 Ficha técnica de diseño ............................................................................ 52 2.3.3.2 Diseño del instrumento ............................................................................. 53 2.3.3.3 Resultados ............................................................................................... 54 3 DISEÑO METODOLÓGICO ..................................................................... 65 3.1 ENFOQUE Y DISEÑO ............................................................................. 65 3.1.1 Hipótesis ................................................................................................. 65 3.1.2 Universo, Población y Muestra ............................................................. 66 3.1.3 Técnicas de recolección de información ............................................. 66 3.1.4 Triangulación de la información ........................................................... 66 3.1.5 Código ético del investigador ............................................................... 67 3.2 DISEÑO DEL PROYECTO ...................................................................... 69 3.2.1 Diseño de un plan de marketing para la empresa Pierre Luí ............. 69 3.2.2 Cronograma ............................................................................................ 72 3.2.3 Presupuesto ........................................................................................... 74 3.2.4 Indicadores de medición ....................................................................... 74 4 RESULTADOS ......................................................................................... 76 4.1 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS .................................................. 76 4.2 PRESENTACIÓN DE RESULTADOS ...................................................... 77 4.2.1 Matriz final del proceso (Categoría nuclear) ........................................ 98 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ........................................................ 99 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................. 101 ANEXOS ............................................................................................................. 104PregradoThe following researching project was made in Pierre luí Company, located in Bucaramanga city, and aimed the design of a marketing plan in order to increase total sales by 4%. To carry out the development of this tool, in the first place, a situational diagnosis of the company, both internally and externally was made to determine the strengths, weaknesses, opportunities and threats with which Pierre Luí must face the market. In second place, a market research was made to know demographic information and behavior of costumer in Bucaramanga city. From the tools mentioned before, the author establish a marketing plan in order to reach the objective through a market penetration strategy. For the elaboration of this plan, is considered as the main variable of marketing mix: promotion, accompanied and supported by the variables of price and product. The implementation of the marketing plan in the company is raised to run for a year and a half, starting on the second semester of 2015. The activities authorized to be executed on the first three months of operation of the plan, have covered major changes in the interior of the principal store located in Cabecera and the appearance of the company in social media. In the project presented below, you can watch deeply inside every detail of each one of the processes by which it came to the creation of the marketing plan and the results of its partial implementation.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un plan de marketing para la Empresa Pierre LuíDesign of a marketing plan for the Pierre Luí CompanyBachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresas DUALManagement enterprisesSucess in businessDecision makingMarketing planSalesDiagnosisResearchMarketing mixStoreSocial mediaImplementationSales techniquesSales administrationMarket studyBusiness networksAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesTécnicas de ventasAdministración de ventasEstudio de mercadosRedes de negociosPlan de mercadeoVentasDiagnósticoInvestigaciónAlmacénImplementaciónAGENCIA PRESIDENCIAL DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL DE COLOMBIA. 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