Determinación posprandial de los niveles de Apo B-48 en todo el plasma de individuos jóvenes sanos mediante un ELISA de doble sándwich (2003)
Las altas concentraciones posprandiales de quilomicrones y sus remanentes se correlacionan con una progresión de la aterosclerosis. La apolipoproteína B-48 es un componente esencial de estas lipoproteínas y parece ser un marcador adecuado para los estudios clínicos del metabolismo lipídico posprandial y su relación con el riesgo cardiovascular. Se desarrolló un ELISA de doble sándwich para la cuantificación rutinaria de Apo B-48 en plasma humano no tratado. Se describió el comportamiento posprandial de Apo B-48 en individuos jóvenes sanos empleando el método y las correlaciones entre la Apo B-48 plasmática y los parámetros lipídicos y clínicos. Se desarrolló un anticuerpo policlonal dirigido contra el extremo carboxi-terminal de Apo B-48, y se prepararon los calibradores apropiados usando una columna de afinidad a la que se unió el anticuerpo desarrollado. Se usó un anticuerpo monoclonal de ratón capaz de reconocer tanto Apo B-48 como Apo B-100 como segundo anticuerpo, y como tercer anticuerpo se usó una IgG anti-ratón acoplada a enzima. Los niveles plasmáticos de Apo B-48 se determinaron en 42 individuos jóvenes sanos de ambos sexos en ayunas y cada hora después del consumo de un desayuno con 40 g de grasa. La técnica mostró una variación intraensayo de 3,0-3,8%. La Apo B-48 plasmática fluctuó entre 0,5 y 0,8 mg / L en ayunas, con un incremento horario hasta alcanzar un máximo entre 4,6 y 8,4 mg / L en la tercera hora posprandial. El área bajo la curva de Apo B-48 posprandial y la Apo B-48 de la tercera hora mostraron una fuerte correlación con el índice de masa corporal (r = 0,58 y 0,8 respectivamente). Este artículo presenta un ensayo novedoso que hace que la cuantificación de Apo B-48 sea más fácil y rápida con la precisión adecuada y sin requisitos para el procesamiento de muestras. La Apo B-48 plasmática en individuos jóvenes sanos mostró una cinética posprandial caracterizada por concentraciones bajas en ayunas que aumentan hasta un pico aproximadamente 3 horas después de una comida y vuelven a valores bajos después de 6 horas. (Mantilla G, Sierra ID, Mendivil CO, Pérez CE. Determinación posprandial de los niveles de Apo B-48 en plasma completo de individuos jóvenes sanos mediante un ELISA de doble sándwich. MedUNAB 2003; 6: 130-6)