Estudio del mercado spot y derivados de energía eléctrica en los principales países de Europa y América (2010)
El mercado de energía eléctrica en el mundo ha evolucionado notablemente, esto nos lleva a pensar que cada día son menos los obstáculos que encontramos de país a país, de continente a continente y de mercado a mercado. Por su volatilidad de los mercados financieros se a tenido que crear instrumentos que permitan cubrirse del riesgo que presentan las transacciones diarias de los diferentes mercados, para poder tener un beneficio y maximización de los recursos de dichas operaciones. Estos instrumentos reciben el nombre de derivados financieros y sean venido utilizando en el mundo durante los últimos años. En el mercado de los derivados se puede encontrar; contratos a plazos donde se compra o se venden activos subyacentes sus operaciones son a través de contratos celebrados entre dos tipos de agentes que son los que se quieren cubrir del riesgo tratando de asegurar el precio del subyacente y los que buscan asumirlo. Estos agentes buscan ganancias económicas de las variaciones del precio. En los derivados se puede trabajar con tasas de interés, tipos de cambio, precios de materias primas y acciones. Se negocian en mercados organizados, se pueden encontrar futuros y opciones tanto financieros, como no financieros y en mercados no organizados OTC (Over The Counter) se pueden encontrar opciones, contratos a plazo forwards y swaps. En este articulo se realizó un análisis de los mercados spot y aplazo de la energía eléctrica en algunos países de Europa y América, haciendo un comparativo con el mercado Colombiano, para encontrar fortalezas y debilidades de su estructura y su regulación. Por esta razón la investigación se divide en: La primera sección hago referencia a la regulación de los mercados de energía eléctrica en algunos países de Europa y América, en la segunda sección donde se centrara la investigación, se analizará la estructura de los mercados de energía eléctrica de las principales Bolsas de Energía en Europa, América y Colombia y la tercera sección se hará un comparativo de los mercados de Europa y América con el mercado de electricidad Colombiano.