Cartilla para acompañar la escritura de resúmenes (2020)
¿Qué es un resumen? El resumen es un texto académico que reproduce de manera lógica y sintética las ideas más importantes de un texto escrito, oral o icónico. Su elaboración implica leer, seleccionar y jerarquizar la información relevante de la obra original para luego redactar un escrito independiente que dé cuenta de lo esencial (Arenas et al, 2014). Tarea nada fácil, pues, según Eco (1984), sintetizar es un arte que exige una alta capacidad para abstraer ideas y expresarlas de forma precisa.