Características de los evasores del impuesto de renta para personas naturales en Santander: Gestión año 2015 (2016)
La evasión tributaria es un fenómeno perdurable en el tiempo en el que identificar sus causas se convierte en una dificultad para la Administración Tributaria, ya que estas solo son conocidas por los contribuyentes. El conocimiento de la norma, los beneficios de evadir, las expectativas de riesgo, la cultura tributaria, o sencillamente los intereses económicos son entre otras algunas de las variables que influyen en las conductas evasoras del individuo. Conocer sus causales es sumamente importante, sin embargo es necesario analizar directamente en las declaraciones tributarias de los contribuyentes, con el fin de observar su comportamiento al momento de presentar su información en la declaración de renta. Este artículo analiza el impuesto de renta en personas naturales y parte de las auditorías realizadas por la División de Fiscalización de la DIAN durante el año 2015 en el departamento de Santander.