Comportamiento del cáncer gástrico en pacientes de la provincia de García Rovira (Santander), en el período 2007-2014 (2015)
El cáncer gástrico es en Colombia y Santander, la primera causa de muerte por tumores malignos, a pesar de no ser la primera neoplasia en frecuencia. Objetivo: Teniendo en cuenta lo anterior, el cáncer gástrico es un problema de salud pública y en nuestro medio no existen estudios analÍticos que permitan caracterizar esta población; lo que se propone es una investigación en la cual se caracterice el comportamiento en la población con cáncer gástrico en la provincia de GarcÍa Rovira, Santander, en el periodo 2007-2014. MetodologÍa: Estudio analÍtico con 57 historias clÍnicas revisadas de pacientes de una empresa promotora de salud del régimen subsidiado (EPS-s) con diagnóstico de cáncer gástrico confirmado por histopatologÍa. Las variables consideradas fueron: sexo, edad, estadio, patologÍa, localización, tratamiento y sobrevida, se realizó análisis univariado teniendo en cuenta la variable edad categorizada por rangos (hasta 50 años, 51 a 60 años, 61 a 70 años, y más de 70 años); variables cualitativas descritas en tabla de frecuencias, porcentajes e intervalos de confianza; el análisis bivariado se realizó buscando el valor P del test de Fisher, los datos fueron analizados en el paquete estadÍstico Stata. Resultados y conclusiones: Los resultados mostraron que los hombres representan un 77.2% de los casos de cáncer gástrico estudiados; el 68.4% del total de los pacientes tenÍa más de 60 años. Se encontraron diferencias significativas en la localización del tumor por sexo, ya que en las mujeres el cáncer se localizó en el antro pilórico mientras que en los hombres fue predominantemente en el cardias y el cuerpo del estómago (p<0.05); por su parte, las variables estadio clÍnico y tratamiento recibido se encontraron asociados de manera estadÍstica a mortalidad (p<0.05). [Cuadros-Picón DM, Reyes-Soto Y. Comportamiento del cáncer gástrico en pacientes de la EPS-s provincia de GarcÍa Rovira (Santander), en el periodo 2007-2014. MedUNAB 2015; 17(3): 149-154].