Diseño y desarrollo de un simulador financiero para proyectos de vivienda multifamiliar (2005)
En la actualidad, los fenómenos internos y externos que afectan la Economía Colombiana, hacen que todas las labores industriales conlleven un alto riesgo de liquidez, como es el caso de la industria de la construcción . Este fenómeno genera la necesidad de elaborar muy bien los presupuestos y análisis financieros. Factores como; el “alto costo” del dinero, la falta de liquidez de los compradores, el aumento de la competencia en el sector y la exigencia en cuanto a costos vs. calidad, hacen que la determinación de los precios de venta, cada día sea una labor más técnica, dejando a un lado la vieja costumbre de investigar los precios del vecino. Adicionalmente, los proyectos también se acostumbran a desarrollar según la pericia del constructor, para así cargar las ineficiencias al famoso AIU . A cambio de esto, se propone una herramienta que facilite el manejo de variables propias del sector de la construcción, la realización de presupuestos y la toma de decisiones.