Caracterización de los componentes del vínculo de pareja en una muestra de adultos jóvenes de las provincias Guanentina y Comunera (2022)
El bienestar psicológico de los seres humanos está influenciado por múltiples factores que interactúan de manera permanente en las diferentes áreas funcionales de las personas. Dentro de estas, la dimensión relacional y la experiencia que se inscribe en el vínculo de pareja, ocupa un lugar central como determinante psicológico de bienestar. Con base en lo dicho, este proyecto buscó construir un modelo teórico que describa las características del vínculo de pareja con una muestra de adultos jóvenes de las provincias Guanentina y Comunera. Se planteó un estudio mixto (Investigación multimétodos: cuantitativo - cualitativo) de diseño concurrente, de alcance descriptivo – transversal. Para la rama cuantitativa se analizaron los componentes del vínculo afectivo de pareja, por medio de las variables Compromiso, Intimidad, Romance y Amor, utilizando la escala ECIRA (Maureira, 2011) con 122 adultos jóvenes de municipios de las provincias Guanentina y Comunera. Para la rama cualitativa se describieron las experiencias subjetivas relacionadas con los vínculos afectivos de pareja, mediante una entrevista semiestructurada aplicada a la muestra. Los resultados cuantitativos ponen en evidencia que el comportamiento que describe los vínculos de pareja predomina así: compromiso bajo, intimidad bajo, romance alto y amor alto. Respecto a los resultados cualitativos, se realizó el análisis de contenido que permitió generar ocho Macrocategorías de análisis del vínculo: Experiencia subjetiva de satisfacción vincular, predominio emocional, representación de la pareja, capacidad de confiar, espacio personal y vincular, dependencia emocional, percepción de ganancia y proyección de continuidad vincular. La concurrencia de los componentes cuantitativos y cualitativos permitió generar un análisis mixto en el que se evidenciaron cinco metainferencias que sirven como modelo explicativo para caracterizar el vínculo de pareja de la población objeto de estudio: 1) Intercambio afectivo, 2) Estabilidad en el tiempo, 3) Identidad vincular, 4) Apego y autonomía y 5) Proyecto de vida común.