Afianzamiento de medidas sistemáticas en seguridad del paciente mediante el planteamiento de estrategias educativas al personal del servicio de cirugía de Foscal Internacional (2019)
La enfermería a lo largo de la historia se ha convertido en una disciplina basada en la dedicación y responsabilidad frente al cuidado, cuyo propósito es velar siempre por el bienestar de cada uno de los pacientes, teniendo como referencia las teorías de enfermería que desde tiempos atrás lograron una influencia a lo largo de la historia. La promoción y prevención de la enfermedad determinan diferentes aspectos desde el trato humanizado de los usuarios hasta los cambios a nivel sociocultural que comprenden el bienestar físico y emocional, la seguridad de los usuarios se determina según las bases de los conocimientos adquiridos a lo largo de la profesión junto con las habilidades y destrezas que permiten un ambiente seguro y agradable para la recuperación de los usuarios. Según los datos referidos por la organización mundial de la salud en el artículo “Alianza para la seguridad del paciente” se describe como segundo reto mundial por la seguridad del paciente “la cirugía segura salva vidas” este reto incluye datos estadísticos donde menciona “cada año 63 millones de personas se someten a intervenciones quirúrgicas por lesiones traumáticas, otros 10 millones por complicaciones relacionadas con el embarazo y 31 millones más por problemas oncológicos, además también hace referencia a que: “No existe un remedio único para mejorar la seguridad de la cirugía. Para lograr este objetivo es necesario emprender de forma fiable una serie de medidas imprescindibles en la atención sanitaria, no sólo por parte del cirujano, sino de toda una serie de profesionales que trabajen en equipo dentro de un sistema de salud que los respalde, para beneficio del paciente”. Es esta la razón por la cual es necesario implementar medidas centradas en un equipo multidisciplinar teniendo como fin común la seguridad del paciente desde el ámbito físico, social y emocional, teniendo como centro principal la calidad, seguridad y efectividad de los procedimientos quirúrgicos.