Propuesta para la implantación del programa de gestión de la seguridad del paciente en la Empresa Social del Estado Hospital Local de Hatillo de Loba Bolívar –HHL (2011)
Se realizó un estudio descriptivo para el desarrollo de un proyecto en la E.S.E. Hospital Hatillo de Loba, mediante el análisis de la cadena de valor de la atención establecida en los mapas de procesos y la evaluación de los instrumentos y tamizajes de eventos adversos y seguridad del paciente, dentro de una muestra de pacientes atendidos en el servicio de urgencias y hospitalización en el primer trimestre del 2011con el objetivo de eestablecer los procesos pertinentes de gestión del riesgo que permitan la Implantación del Programa de Gestión de la Seguridad del Paciente en la Empresa Social del Estado Hospital Local de Hatillo de Loba Bolívar; determinando la ocurrencia de incidentes y eventos adversos en sus áreas y unidades funcionales que le permitan plantear medidas coyunturales, preventivas y oportunidades de mejoramiento y seguimiento; que armonicen la política institucional de seguridad del paciente, con el direccionamiento estratégico de la E.S.E. en el cumplimiento de su plan de gestión. Se pudo concluir que la E.S.E. carece de un programa de seguridad del paciente, lo cual impide desarrollar herramientas de control de riesgos y de mecanismo para identificación de eventos adversos como insumo necesario para ejecutar estrategias de búsqueda activa y alerta sobre los riesgos que afectan la salud de los pacientes. En este orden de ideas se presenta esta propuesta como herramienta que contribuya a una política institucional de atención segura a la población adscrita a la E.S.E. HHL.