Rasgos psicológicos deportivos en atletas de alto rendimiento en las ligas de pesas, natación y patinaje de Santander (2002)
La investigación descriptiva transversal pretendió establecer el perfil psicológico asociado a la actividad deportiva de un grupo atletas de ambos géneros pertenecientes a las ligas santandereanas de pesas, natación y patinaje. Los datos se recogieron con la prueba PAR-Pl (2000), que es una versión colombiana del test diseñado por Loerh en 1994. Los rasgos valorados fueron Confianza, Motivación, Actitud Positiva, Imaginación, Sensibilidad Emocional, Atención y Reto, cuyo análisis se realizó en función de las variables edad, género, estado civil, escolaridad, tiempo de experiencia y horas diarias de entrenamiento. Los resultados de la prueba permitieron establecer que los rasgos con mayores debilidades son Atención, Imaginación y Sensibilidad, mientras que lós más sobresalientes son Motivación y Reto. Además se hizo un cálculo de probabilidad complementario.