Componentes web: una comparación entre servicios web y componentes de software (2004)
La disciplina de la ingenier´ıa del software est´a experimentando una r´apida consolidaci´on de las actividades de desarrollo de aplicaciones software y del uso de tecnolog´ıas y metodolog´ıas de programaci´on basadas en web. En el campo de los servicios web adem´as est´an apareciendo pr´acticas (orientadas y basadas) para la construcci´on de aplicaciones software a gran escala (como por ejemplo los sistemas de informaci´on distribuidos). Las pr´acticas para el desarrollo de software basadas en la composici´on de servicios web (muchos de estos desarrollados por terceras partes) conllevan problemas similares a los que aparecen en el campo del desarrollo de software basado en componentes (m´as extendido en el campo de los componentes COTS), como la interoperabilidad o la compatibilidad de componentes. El presente trabajo lleva a cabo un estudio comparativo entre la descripci´on tradicional de los componentes software y el lenguaje para la descripci´on de servicio web (WSDL). El trabajo tambi´en identifica algunas de las limitaciones que presenta la actual especificaci´on del servicio de directorio (UDDI) para desarrollar aplicaciones software distribuidas mediante la composici´on de servicios webs.