Evolución conceptual y jurídica de la seguridad social (2013)
El presente artículo desarrolla tres acápites: En el primero de ellos, se hace énfasis en la evolución del concepto de seguridad social a través de ciertos momentos históricos; en el segundo se analizan similares transformaciones en los instrumentos internacionales que han regulado la materia, especialmente en los convenios y recomendaciones de la Organización Internacional del Trabajo, y en el tercero se reflexiona sobre los avances registrados por la jurisprudencia constitucional colombiana en torno a la seguridad social.