Toma de conciencia frente a la inclusión educativa para el mejoramiento de la convivencia, en una institución educativa privada de Floridablanca Santander (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal, concientizar a la comunidad educativa sobre la inclusión para el mejoramiento de la convivencia de los niños y niñas en una institución privada de Floridablanca, a partir de un plan de intervención basado en talleres prácticos. La situación problema que caracteriza el proyecto investigativo se basa principalmente en la influencia de las creencias de los padres de familia, cuidadores y maestros, sobre la inclusión, afectando las relaciones interpersonales de los niños y niñas en un aula de preescolar. El diseño metodológico de este proyecto se enmarca en la investigación-acción, con un enfoque de tipo cualitativo porque involucra a la comunidad educativa. Los instrumentos de recolección que permitieron seleccionar la información relevante para el proyecto fueron, la observación, la entrevista y la bitácora de campo. Los resultados se fundamentaron en las categorías de relaciones interpersonales, clima afectivo en el aula, percepciones sobre la inclusión, contexto familiar y relación escuela-familia, que permitieron visibilizar las relaciones de los niños de la presente institución. Este proyecto facilitó la participación de la comunidad educativa en espacios de concientización aportando al mejoramiento de la calidad educativa, encaminada directamente hacia una cultura inclusiva.