El Marketing responsable como herramienta empresarial en Bucaramanga y su Área Metropolitana: Estudios de caso (2022)
En las últimas décadas, la evidencia acumulada sobre los impactos negativos de la actividad empresarial en los ámbitos sociales, de derechos humanos y ambientales ha puesto a la orden del día la necesidad de compatibilizar los objetivos empresariales con los de la sociedad en general. Al mismo tiempo, el surgimiento de consumidores cada vez más informados y consientes, han incidido en que la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y, dentro de ella, el Marketing Responsable (MR) se hayan convertido en estrategias muy valiosas para la positiva inserción de las organizaciones en un entorno globalizado y muy competitivo. La investigación indaga sobre el conocimiento y la percepción de los empresarios de Bucaramanga y su Área Metropolitana sobre estas dos estrategias y sobre el alcance y las limitaciones de las prácticas empresariales en este campo, con el fin de adelantar una propuesta metodológica que le permita a las empresas regionales avanzar cualitativamente en el comportamiento responsable.