Oportunidades para el uso racional y eficiente de la energía en Lechesan S.A (2006)
Este trabajo de grado presenta un estudio técnico en torno a la aplicación de un programa de Uso Racional y Eficiente de Energía en las instalaciones de la empresa LECHESAN S.A. ubicada en la ciudad de Bucaramanga. El desarrollo del trabajo incluye los conceptos técnicos relacionados las medidas de ahorro energético, la caracterización y diagnóstico energético de la empresa, y el planteamiento de opciones de Uso Racional y Eficiente de Energía (URE) en las diferentes áreas de producción. Para el establecimiento de estas opciones, se hizo una recopilación de datos históricos de consumos energéticos en la empresa y se realizaron las mediciones de potencia necesarias para determinar los principales usos de energía en las instalaciones de la planta. Así mismo, se realizó una inspección de las instalaciones buscando fallas visibles de procedimientos, de operación, de mantenimiento y/o de instalación. Una vez hecha una caracterización y diagnóstico energético, se establecieron posibilidades de ahorro energético donde se presentan consumos ineficientes y se plantearon opciones de mejoramiento en las instalaciones de la planta y se evaluaron desde el punto de vista del potencial técnico, aquellas opciones de menor costo de inversión y mayores ahorros obtenidos. Estas opciones de URE en las instalaciones de LECHESAN S.A. se plantean como un primer paso, dentro de un proceso de implementación de un Sistema de Gestión Energética Integral.